DOLCI

Caciuni

Autori

Luca Pappagallo

Caciuni

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

I Caciuni, o anche detti cacioni, sono dei dolci tipici delle Marche, dei deliziosi ravioli ripieni di formaggio, delle vere delizie, un modo perfetto per concludere un bel pranzo o per fare una merenda più sfiziosa. Realizzare la ricetta dei Caciuni è davvero facile e anche veloce, perfetto per quando non si ha molto tempo per realizzare un dolce, ma si vuole comunque offrire ai nostri ospiti un ottimo dolcetto per concludere l'ottimo pranzo preparato, un ottimo bocconcino per ripulirsi la bocca e per concludere in bellezza, vi assicuro che con queste delizie è impossibile che qualcuno dica di no, una vera e propria coccola per il palato per grandi e piccini.

Vi serviranno diversi ingredienti per realizzare questo dolce, ma tranquilli, sono tutti facilissimi da reperire e poi prepararli è davvero un gioco da ragazzi, vi basterà seguire passo passo la mia ricetta e otterrete dei dolcetti irresistibili e buonissimi, un vero e proprio asso nella manica per rendere tutti felici, perfetti in qualsiasi occasione, anche per regalarli ai vostri cari, ma ora non perdiamo altro tempo, armiamoci di farina e formaggio e realizziamo insieme i Caciuni, dei dolci a cui solo più temerari sapranno dire di no!

Qui vi svelo come si fanno i Caciuni!

Ingredienti

Farina 500 g

Zucchero 500 g

Burro 125 g

Strutto 60 g

Uova 1

Tuorli d’uovo 2

Limoni 1

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per la cottura

Preparazione

Sulla spianatoia disponete la farina aperta a cratere, unite lo zucchero, poi il burro, lo strutto, l'uovo e i tuorli, profumate con la scorza di limone e lavorate come al solito fino ad ottenere un impasto liscio e elastico; da avvolgere nella pellicola alimentare e lasciar riposare.

1

Nel frattempo preparate la farcia: montando le uova e gli albumi in una ciotola ampia, insieme al formaggio, allo zucchero e alla raspatura di scorza di limone.

2

Riprendete la pasta, assottigliatela con il mattarello in sfoglia, con un bicchiere o il nappo (stampo per dolci rotondo) tagliate tanti dischetti di circa 8 cm di diametro, al centro di ognuno ponete un mucchiettino di ripieno, piegate la pasta, saldandone i bordi, incideteli con un coltellino affilato, pennellatevi sopra tuorlo d'uovo, adagiate i caciuni sulla placca unta e passateli in forno caldo a 200°C lasciandoli cuocere circa 25 minuti.

3

Serviteli freddi.

4

Servite!

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