DOLCI

Brassadela

Autori

Luca Pappagallo

Brassadela

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La brassadella è un dolce tipico del Veneto. Si fa per lo più a forma di ciambella ma ovviamente se siete privi dello stampo adatto potete anche fare una torta tonda classica. La ricetta della brassadella veneta è semplicissima da fare e si fa con ingredienti assolutamente di uso comune che la rendono anche molto economica. Farina, burro, zucchero, lievito, non mancano mai in casa. Ciò che rende però questa ciambella molto profumata è l'aggiunta di un tocco di grappa. Evaporando la parte alcolica resta solo un aroma molto piacevole e persistente.

La brassadella è ideale da consumare a colazione, magari tuffata in una bella tazza di latte, oppure a merenda, per una pausa dolce, abbinata ad un tè caldo, ma ovviamente è irresistibile in qualunque momento della giornata.

Trattandosi di un dolce casalingo, molto legato al territorio la ricetta della brassadella può subire qualche differenza in base a dove si fa, ma questa ricetta mi è stata data da alcuni amici che vivono in Veneto e l'ho trovata decisamente equilibrata. La mollica è compatta ma umida, e si conserva più giorni se messa sotto una campana di vetro.

Provate a farla seguendo il passo passo.

Ecco come si fa la brassadella

Controllate in dispensa e in frigorifero se avete tutto e poi mettetevi all'opera. Volendo potete sostituire la grappa con del rum o del limoncello.

Ingredienti

Farina 400 g

Burro 150 g

Zucchero 100 g

Uova 2

Latte 0.5 bicchieri

Grappa bianca 0.5 bicchieri

Lievito di birra 40 g

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta della brassadella, per prima cosa impastate la farina, le uova, lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria, il latte tiepido (tenere da parte qualche cucchiaiata) e la grappa.

1

Lavorate bene e aggiungete il lievito sciolto nel latte tenuto da parte e il sale, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

2

Sistemate il composto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato e lasciate lievitare per 30 minuti.

3

Mettete a cuocere a 180°C per circa 1 ora, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

4

Servite!

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