CONTORNI

Articiochi alla triestina

Autori

Luca Pappagallo

Articiochi alla triestina

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Siete alla ricerca di un contorno sfizioso, saporito e diverso dal solito? Siete sulla pagina giusta, oggi vi propongo un contorno delizioso e diverso dai soliti contorni: gli Articiochi alla triestina!

Gli Articiochi alla triestina sono un delizioso contorno a base di carciofi ripieni, una bontà che renderà tutti felici, vedrete che andranno via come il pane da quanto sono buoni, il piatto giusto per far venire l'acquolina in bocca a tutti, anche chi magari ha un palato più difficile, si tratta di un piatto semplicissimo da fare, ma molto furbo, con pochi e semplici ingredienti potrete servire qualcosa di davvero molto saporito e sfizioso, provateli e mi direte!

Siete curiosi di sapere come si fanno gli Articiochi alla triestina? Vediamolo insieme!

Come dicevo prima la ricetta degli Articiochi alla triestina sono semplicissimi, vi basterà seguirmi passo passo durante tutta la realizzazione del piatto e vedrete che tutto si rivelerà un vero e proprio gioco per ragazzi, ci vorrà tempo, dovrete portare pazienza, ma per le cose buone ne vale la pena aspettare.

Preparate questo piatto quando avrete degli ospiti e vedrete che figurone, verrete ricoperti di complimenti e alla fine del pasto vi ritroverete con i piatti completamente vuoti, preparatene qualche porzione in più, la richiesta del bis è più che assicurata.

Ingredienti

Carciofi 8

Prezzemolo 1 mazzetto

Aglio 2 spicchi

Pangrattato qb

Limoni 1

Olio EVO qb

Pepe nero qb

Sale qb

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, pareggiando i gambi e spuntando le foglie tenere.

1

Fateli rotolare premendoli leggermente con il palmo della mano sul tavolo in modo da poterli aprire con delicatezza ed eliminare le foglie centrali più dure.

2

Immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per circa mezz'ora, poi sgocciolateli bene.

3

Mentre i carciofi sono in ammollo, preparate un trito di aglio e prezzemolo. Al momento di cuocere i carciofi, divaricatene le foglie ed inserite fra le une e le altre, aiutandovi con un cucchiaino, il trito di aglio e prezzemolo. Insaporite di sale e pepe, cospargete di pangrattato e irrorate con un paio di cucchiai d'olio. Disponete i carciofi in un tegame insieme ai loro gambi, facendo attenzione a non usare un tegame troppo ampio, cospargeteli con altro olio e copriteli a metà altezza con acqua. Infine coprite il tegame con un coperchio e lasciate sobbollire fino ad evaporazione completa dell'acqua.
Servite infine i carciofi cosparsi con il fondo di cottura ristretto.

4

Servite!

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