DOLCI

Torta di briciole

Autori

Luca Pappagallo

Torta di briciole

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Ma quanto è buona la torta di briciole? Davvero tantissimo! Un dolce rustico, semplice, profumato e saporito che risulta perfetto a colazione, a merenda, ma anche a cena e in qualunque momento della giornata. Alla base di questa ricetta emiliana ci sono ingredienti di usi comune e genuini che di certo avrete già in casa: uova, burro, zucchero e farina. È una torta poi semplicissima da fare perché basta mescolare questi ingredienti fino a formare delle briciole e il più è fatto!

Ecco come si fa la torta di briciole, seguite il passo passo!

Ingredienti

Burro 300 g

Zucchero 250 g

Farina 00 1 kg

Uova 4

Zucchero a velo 1 bustina

Scorza di limone 1

Preparazione

In una terrina mettete il burro, i tuorli di 3 uova, 1 albume, lo zucchero, la scorza del limone (grattugiata facendo attenzione a non intaccare la parte bianca) e lo zucchero vanigliato. La farina aggiungetela un po’ alla volta, mentre mescolate gli ingredienti, setacciandola sopra il composto.

1

Lavoratelo sino a ridurlo in briciole, poi fatelo riposare per circa 30 minuti sotto un canovaccio. Nel frattempo, imburrate e infarinate leggermente uno stampo da dolci del diametro di circa 25 cm. Versatevi dentro le briciole, pareggiandole bene perchè si stendano in maniera uniforme sino all'orlo della tortiera.

2

Mettete al forno a una temperatura moderata per circa 40 minuti. Quando la torta di briciole è cotta, sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla in tavola. Se ritenete che il dolce si sia troppo indurito, potete aggiungere un paio di bicchierini di sassolino per ammorbidirlo.

3

Servite!

Torta di briciole

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