SECONDI

Polenta cunsa: ricetta classica

Autori

Luca Pappagallo

Polenta cunsa: ricetta classica

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La Polenta cunsa è un piatto tipico piemontese, saporito e molto semplice da preparare, ovviamente bisogna tener conto della cottura della polenta, ma oltre a questo vi assicuro che è un gioco da ragazzi, un ottimo asso nella manica per quando non si sa cosa preparare, ma si ha comunque voglia di qualcosa di sfizioso.

Come si fa la Polenta cunsa? Vediamolo insieme!

La ricetta della Polenta cunsa è davvero molto semplice, è un ottimo abbinamento tra polenta e formaggio, tra cui il toma, il gorgonzola e la fontina, un piatto ricotto e saporito che sicuramente saprà scaldarvi nelle serate più fredde! Prepariamo insieme questa deliziosa polenta!

Ingredienti

Farina gialla 600 g

Acqua 1.8 l

Toma 200 g

Gorgonzola 80 g

Fontina valdostana 80 g

Burro 120 g

Cipolle 1

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

In un paiolo di rame, fate bollire l'acqua, salate, quindi versate adagio la farina gialla, seguitando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

1

Fate che la polenta cuocia adagio, seguitando a mescolare, ma questa volta con un bastone di legno.

2

A parte, tagliate a pezzetti i formaggi e mescolateli.

3

In una padellina, mettete a soffriggere nel burro il trito di cipolla; da rosolare e condire con sale e pepe.

4

strati entro una teglia da forno (possibilmente di terracotta), alternandoli ai pezzetti di formaggio.

5

Terminata la confezione con l'ultimo strato di polenta, ricopritela di burro fuso e cipolla, forandola ogni tanto in modo che l'umore scenda e insaporisca la vivanda.

6

Mettete in forno già caldo a 180°C e fate rosolare per circa 5 minuti. Servite la polenta caldissima.

7

Servite!

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