DOLCI

Pangialdine

Autori

Luca Pappagallo

Pangialdine

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le Pangialdine sono dei dolcetti tipici della Lombardia, più precisamente della Lomellina, venivano preparate e servite il 23 aprile, in occasione del rinnovo dei contratti tra lattai e mezzadri, purtroppo con il tempo si è persa la ricetta originale che pareva prevedesse la farina di miglio, oggigiorno invece si utilizzano altre farine. Questi deliziosi dolcetti hanno l'aspetto di biscotti e sono morbidi e friabili dal gusto molto delicato, buonissime da gustare la mattina insieme ad una bella tazza di latte e caffè.

La ricetta delle Pangialdine è davvero molto semplice e anche veloce, in più gli ingredienti sono pochi e tutti facili da reperire, anzi, sono certo che si trovino già nella vostra cucina, un bel sollievo, soprattutto per chi è sempre di corsa e non ha il tempo a disposizione per passare le ore al supermercato, questi deliziosi biscotti fanno al caso vostro, facilissimi e velocissimi, perfetti per chi non ha tempo ma non riesce proprio a rinunciare a dei deliziosi dolcetti fatti in casa, queste piccole meraviglie hanno un sapore unico, rustico e delicato allo stesso tempo, di una bontà indescrivibile, una vera coccola per il palato, ora armiamoci di tutti gli ingredienti e prepariamo le Pangialdine!

Ecco come si fanno le Pangialdine!

Ingredienti

Farina gialla 150 g

Farina bianca 200 g

Burro 100 g

Zucchero 130 g

Uova 2

Lievito per dolci 0.5 bustine

Preparazione

Preparate innanzitutto la teglia imburrandola ed infarinandola.

1

Ammorbidite il burro e dividetelo a pezzetti.

2

Setacciate le due farine ed il lievito facendole ricadere in una ciotola capiente.

3

Unite alle farine lo zucchero e, nel centro della fontana, le uova ed il burro.

4

Mescolate gli ingredienti in modo tale da ottenere un composto morbido ed omogeneo.

5

Con l'impasto ottenuto formate delle palline di circa 4 cm di diametro ed adagiatele, ben distanziate, sulla teglia preparata in precedenza.

6

Infornate i biscotti a 170°C per circa 30 minuti o fino a leggera doratura.
Sfornate le pangialdine e fatele freddare prima di servirle.

7

Servite!

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