DOLCI

Salame del Papa

Autori

Luca Pappagallo

Salame del Papa

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 8 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il Salame del Papa è un dolce tipico del Piemonte, anche meglio conosciuto come salame al cioccolato, bello da vedere e semplice da preparare perfetto per rendere tutti felici, soprattutto i più piccoli, un dolce da leccarsi i baffi.

Come si fa il Salame del Papa? Vediamolo insieme!

Per realizzare la ricetta del Salame del Papa servono pochissimi ingredienti tra cui il cioccolato, il burro e i biscotti, per prepararlo non serve la cottura, questo lo rende un dolce davvero molto semplice e perfetto anche per i meno esperti in cucina, realizziamolo insieme!

Ingredienti

Preparazione

Se avete a disposizione le nocciole della varietà Tonda Gentile delle Langhe intere, sgusciatele, altrimenti utilizzate delle nocciole già sgusciate che farete tostare e pesterete nel mortaio.

1

Ammorbidite il burro e incorporatevi tutti gli ingredienti: i biscotti sbriciolati, le nocciole tostate e pestate, un tuorlo, il cacao amaro e quello zuccherato ed il liquore all'arancia.

2

Qualora l'impasto risultasse troppo duro, unite un altro goccio di liquore, se troppo morbido, unite altri biscotti.

3

Modellate l'impasto a forma di salame ed avvolgetelo nella carta forno o nella pellicola trasparente.

4

Riponetelo in frigorifero per almeno una notte.

5

Toglietelo dal frigorifero mezz'ora prima di servirlo tagliato a fette.

6

Servite!

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