PRIMI

Riso crema di broccoli e gamberetti

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il risotto con crema di broccoli e gamberetti è un primo piatto particolare, dall’abbinamento insolito che conquista al primo boccone.

Il sapore pungente dei broccoli viene, infatti, ingentilito dalla dolcezza dei gamberi e il mix è esplosivo.
Un risotto con broccoli fatto con pochissimi ingredienti, ma ricchissimo di sapore.

Questo primo è un piatto molto semplice da realizzare e conquisterà anche chi non ama il sapore dei broccoli.
È un’idea perfetta per un pranzo in famiglia o per una cena sfiziosa con gli amici.

In questo caso ho preparato il riso, ma sappiate che questo condimento sta benissimo anche sulla pasta.

Ingredienti

Riso Arborio 300 g

Broccoli 500 g

Code di gambero 250 g

Brodo vegetale qb

Burro 40 g

Pepe nero qb

Sale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta del risotto con broccoli e gamberetti, per prima cosa eliminate la parte del gambo dai broccoli, tagliatelo a fettine e aggiungetele al brodo vegetale fatto con cipolla, carota e sedano.
Separate le cimette dei broccoli e tuffatele in acqua bollente leggermente salata, quindi, scottatele in acqua per 5 minuti.

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Mentre le cimette stanno bollendo, tostate il riso in un tegame con un filo di olio e quando il chicco diventa traslucido aggiungete il brodo vegetale, coprendolo di circa 2 dita.

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A questo punto scolate le cime e frullatele con un mixer ad immersione.
Aggiungete la crema di broccoli al riso e proseguite la cottura unendo ancora un po’ di brodo caldo, mescolate di frequente il riso per non farlo attaccare.

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Quando mancano circa 2 minuti al termine, aggiungete i gamberi precedentemente privati del carapace e delle interiora, amalgamate bene, regolate di sale e di pepe.

4

Spegnete, togliete la padella dal fuoco e mantecate con 2 noci di burro.
Impiattate e servite con una macinata di pepe nero a piacere.

5

Servite!

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