DOLCI

Prupate

Autori

Luca Pappagallo

Prupate

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 24 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: -

Difficoltà: Facile

Che buone le prupate! Si tratta di dolcetti tipici pugliesi molto golosi e saporiti che sono anche molto semplici da realizzare. In realtà in Puglia si chiamano Lu Prupate e si riconoscono subito perché hanno una classica forma a ciambella e si servono sopratutto, almeno anticamente quasi sempre, durante il matrimonio. Simboleggiano quelle che sono le fedi nunziali, e infatti si dice che le nonne, le massaie in genere le facessero di notte, intonando canti d'amore.

Oggi si fanno meno di frequente ma a me piace rispolverare vecchie usanze e tradizioni che via via scompaiono.

Ecco come si fanno lu prupate pugliesi.

Questa ricetta tipica e territoriale in base a dove la si fa può subire diverse variazioni, ma questa mi è stata fornita da amici pugliesi e per me è buonissima!

Preparazione

Preparazione

Quando volete fare la ricetta delle prupate per prima cosa bisogna disporre la farina a fontana e versare, al centro, le uova sbattute con lo zucchero, il miele intiepidito, l'alcool, il lievito intiepidito in poca acqua, la cannella, il garofano e le bucce di arancia grattugiate.

1

Impastare e fare lievitare per 24 ore; lavorare nuovamente la pasta e quando diventa liscia la si taglia in pezzi dello spessore di 3-4 cm e lunghi circa 50 cm.

2

Unire le due estremità a tarallo e infornare

3

Servite!

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