DOLCI

Polentina de la Cittadella

Autori

Luca Pappagallo

Polentina de la Cittadella

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Polentina de la Cittadella è un dolce tipico padovano nato molti anni fa che ancora tutt'oggi riscuote sempre un grande successo e che resiste nel tempo grazie al suo sapore e al suo profumo. Si tratta di una torta, che in dialetto viene chiamata anche zala, ovvero gialla, perché infatti così è il suo colore caratteristico in quanto è fatta con le uova e la fecola di patate. Molto probabilmente la si può collocare intorno al 1850 e le prime testimonianze affermano che sia nata nella Città Murata. Esiste anche una versione fatta con la farina di mais, ma questa versione che mi è stata data da alcuni amici che abitano lì, ne è priva e trovo che sia ancora più leggera e delicata.

La polentina de la Cittadella è perfetta da tagliare a fette a colazione o da servire con il tè pomeridiano.

Molto semplice da fare questo è un dolce casalingo la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione e per questo motivo che lo si può trovare con qualche piccola differenza. A me è piaciuto molto e spero piaccia anche a voi! Vi lascio qui la lista degli ingredienti, ma sono certo che la maggior parte di essi li avete già in casa!

Ecco come si fa la polentina de la Cittadella

Seguite il passo passo e verrà ottima proprio come quelle che fanno lì!


Ingredienti

Uova 3

Fecola di patate 50 g

Zucchero 100 g

Burro 1 noce

Pangrattato 1 cucchiaio

Sale 1 pizzico

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta de la polentina de la Cittadella mescolate le due farine e il lievito, aggiungete il sale.

1

Mescolate i rossi d'uovo con lo zucchero, unite alle farine, montate a neve gli albumi, uniteli all'impasto.

2

Imburrate una teglia da forno a bordi alti, cospargete di pangrattato finissimo, versatevi l'impasto e fate cuocere per 40 minuti in forno a 180°.Servite freddo cosparso di zucchero vanigliato.

3

Servite!

Polentina de la Cittadella

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