PRIMI

Farro, mozzarelline, fagiolini e prosciutto

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 60 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Se anche voi d’estate avete voglia di piatti freschi ma non volete rinunciare al gusto, il farro, mozzarelline, fagiolini e prosciutto è proprio giusto per voi.

È una ricetta perfetta in tantissime occasioni.
Può essere consumata come “schiscetta” in ufficio, preparata per una cena sfiziosa tra amici, oppure può essere mangiata sotto l’ombrellone.
Se state poi organizzando un aperitivo tra amici, sappiate che andrà a ruba anche se messa in contenitori piccoli e monoporzione come fosse del finger food.

Questa insalata fredda di farro e fagiolini è perfetta quando si hanno poche idee e potrà essere realizzata tranquillamente anche da chi non è un asso in cucina.
In pochi passaggi avrete un piatto unico sostanzioso ma leggero e che conquisterà il palato di tutti.
I fagiolini, poi, sono molto buoni d’estate: delicati e teneri conferiscono, oltre che un ottimo sapore, anche una bella nota di colore che non guasta mai, rendendo quest’insalata ancora più allegra e sfiziosa.

Ingredienti per il Farro, mozzarelline, fagiolini e prosciutto

Farro 300 g

Fagiolini 500 g

Mozzarelline 150 g

Prosciutto cotto 200 g

Basilico qb

Sale qb

Ingredienti per la Citronette

Limoni 1

Senape 1 cucchiaino

Olio EVO 100 g

Sale 1 pizzico

Preparazione

Quando volete realizzare l’insalata fredda di farro e fagiolini per prima cosa mettete a cuocere il farro in abbondante acqua salata per il tempo necessario.
Mentre ciò avviene, pulite i fagiolini eliminando le punte poi divideteli a metà.
Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura del farro, tuffate i fagiolini nella stessa acqua e cuocete anch’essi.

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Nel frattempo, preparate anche gli altri ingredienti: tagliate il prosciutto a pezzetti e nel caso fossero troppo grandi, tagliate a metà anche le mozzarelle .

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Per la Citronette

Preparate ora la citronette: all’interno di un barattolino mettete il succo di limone, l’olio, il sale e la senape.
Chiudete il barattolo con il suo coperchio e agitate per creare l’emulsione.

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Parte finale

A questo punto scolate il farro con i fagiolini e passate il tutto sotto l’acqua fredda in modo da bloccare la cottura.
Quando saranno totalmente freddi aggiungete il prosciutto e la mozzarella, poi versate l’emulsione.
Nel caso in cui si fosse separata, agitatela nuovamente.
Assaggiate e, nel caso, regolate di sale.

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Fate riposare un po’, quindi servite.

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Servite!

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