DOLCI

Cocone bianco

Autori

Luca Pappagallo

Cocone bianco

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il cocone bianco è un dolce tipico sardo, una torta rustica e molto golosa che ho avuto modo di provare durante un mio viaggio in Sardegna, terra bellissima che mi regala sempre enormi soddisfazioni, soprattutto a tavola! Questa torta è fatta con ingredienti semplici, di uso comune, ed è ottima per chi ha bisogno di consumare gli albumi, perché delle uova si usano solo questi.

Oltre a questi nella lista degli ingredienti troverete zucchero, nocciole, uvetta, farina e poco altro. va da sé che si tratta di una ricetta molto economica. Una fetta della torta cocone bianco è perfetta sia a colazione che a merenda, ma andrà bene in qualunque momento della giornata.

Seguite i miei consigli e verrà ottima proprio come quella che ho assaggiato tempo fa in Sardegna.

Volete sapere come fare il cocone bianco?

Ve lo dico subito! Con pochi ingredienti e con uno sforzo minimo riuscirete a realizzare un dolce forse poco sofisticato ma tanto buono! Che ne dite di provarci subito? Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi manca e mettetevi all'opera! Sono certo che vi piacerà tanto quanto è piaciuta a me! Se amate i dolci poco impegnativi vi consiglio di provare anche questa crostata con marmellata!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete fare la ricetta del cocone bianco dovete frullare gli albumi con lo zucchero fino a renderli consistenti e cremosi; versare piano piano la farina col bicarbonato unendovi le nocciole o le mandorle o le noci insieme all'uva passa precedentemente lavata, asciugata e spolverizzata di farina, e la scorza di limone.
Questa operazione deve essere fatta con molta delicatezza, rimestando con due cucchiai di legno.

1

Imburrare o foderare con carta da forno le teglie strette e alte. Riempirle fino a metà e mettere a cuocere in forno ben caldo.

2

Dopo 1/2 ora verificarne la cottura con un ferro da calza: se ne esce asciutto, il dolce è pronto.(sennò tenere per altri 15 minuti)

3

Servite!

Cocone bianco

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