DOLCI

Torta di vignolo

Autori

Luca Pappagallo

Torta di vignolo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La Torta di vignolo è un grande classico piemontese, un dolce rustico, semplice e soprattutto buonissimo, perfetto per quando si vuole preparare qualcosa che sappia di casa, un ottimo modo per far sentire i vostri ospiti io benvenuti.

Come si fa la Torta di vignolo? Semplicissimo!

Realizzare la ricetta della Torta di vignolo è davvero semplice, bastano pochissimi ingredienti per prepararla tra cui la farina, le nocciole e i biscotti secchi, sentirete che bontà!

Ingredienti

Preparazione

Disponete la farina, lo zucchero, i biscotti sbriciolati e le nocciole tritate finemente su di una spianatoia o raccoglieteli nella ciotola della planetaria dotata di gancio a foglia.

1

Unite i tuorli, l'uovo intero ed il burro fuso ed iniziate ad impastare.

2

Qualora il composto risultasse troppo asciutto, tanto da non tenersi insieme, aggiungete dell'olio extravergine d'oliva.

3

Con il composto ottenuto formate tante palline di circa 300 g ciascuna.

4

Mettete le palline di composto in una teglia imburrata ed infarinata una vicina all'altra, quindi schiacciatele formando uno strato uniforme dello spessore di circa 1 cm.

5

Decorate la superficie del dolce imprimendo delle forme aiutandovi con dei coppapasta di forme diverse o con l'aiuto di un bicchiere.

6

Infornate la torta a 180°C per 20-30 minuti o fino a doratura e cottura completa.

7

Sfornate il dolce, lasciatelo freddare leggermente quindi sformatelo e servitelo per una merenda accompagnandolo ad una bella tazza di latte caldo.

8

Servite!

Torta di vignolo

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