Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 3 h 15 min
Tempo di riposo: 1 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Stati Uniti d'America
Le Costine di maiale glassate sono un grande classico della cucina americana, simbolo di convivialità e di sapori intensi. Prepararle in casa non è complicato: serve solo un po’ di pazienza per la cottura lenta, che rende la carne morbida e succosa, pronta a staccarsi dall’osso con un morso. La marinatura con senape e spezie dona carattere, mentre la laccatura finale con salsa barbecue, miele e zucchero crea quella superficie caramellata e lucida che conquista al primo sguardo. Il risultato è un piatto ricco, che profuma di barbecue e serate all’aperto, ma che potete tranquillamente portare in tavola anche con il forno di casa. Servite queste costine con patatine, pannocchie grigliate o insalata di cavolo: avrete un pasto in perfetto stile USA, da condividere con chi amate.
Cominciate pulendo le costine: eliminate la pellicina sul retro e il grasso in eccesso.
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In una terrine amalgamate la senape con il mix di spezie e spalmatelo in modo uniforme sulla carne. Aggiungete circa un cucchiaio del mix di spezie solo sulla parte superiore. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per un minimo di 1 ora, meglio ancora tutta la notte, così da far penetrare bene i sapori.
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Trascorso il tempo, avvolgete le costine prima nella carta forno e poi nella stagnola. Trasferitele in forno statico preriscaldato a 130 °C e lasciatele cuocere per 3 ore: la carne diventerà tenera e succosa.
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Intanto preparate la salsa di laccatura: in un pentolino unite la salsa barbecue con lo zucchero, il miele, l’aceto e il mix di spezie. Scaldate a fuoco dolce finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
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A cottura ultimata, aprite il cartoccio e spennellate generosamente le costine con la salsa preparata. Rimettetele in forno a 180 °C per altri 15 minuti, in modo da farle glassare e caramellare. A piacere potete utilizzare la funzione grill per qualche minuto.
Sfornate, lasciatele riposare le costine e servitele calde: morbide dentro, lucide e irresistibili fuori.
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Servite!