ANTIPASTI

Alici gratinate

Autori

Luca Pappagallo

Alici gratinate

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Facile

Le alici gratinate sono un antipasto molto semplice da realizzare e molto saporito. Perfetto da portare a tavola quando abbiamo degli ospiti o quando vogliamo preparare per noi e per i nostri cari un piatto di mare facile ed economico. In effetti le alici si trovano sempre a buon mercato e poi fanno benissimo, facendo parte della categoria di pescato con molti omega tre. Quindi sarebbe un motivo in più per provarle e poi farle spesso.

L'unica accortezza che dovete avere con questa ricetta con le alici è quella di sceglierle freschissime, il segreto è davvero tutto lì.

Ecco come si fanno le alici gratinate

Questa ricetta di origine laziale va premiata per la sua bontà e dovete assolutamente provare a farla!

Ingredienti

Alici 1 kg

Pangrattato 100 g

Olio EVO 150 g

Aglio 2 spicchi

Peperoncini 1

Prezzemolo qb

Preparazione

Versate abbondante olio d'oliva in una pirofila bassa.
Allineatevi dentro le alici fino a coprirne l'intero fondo.

1

Distribuitevi sopra il pangrattato e l'aglio con il prezzemolo.
Aggiungete 100 g di olio, poco sale e infornate a 200°C.

2

Dopo 5 minuti di cottura aggiungete alla pirofila altri 50 g di olio e lasciate cuocere per altri 10-12 minuti.
Togliete dal forno e servite appena stiepidito.

3

Servite!