DOLCI

Panna cotta

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 4 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

La panna cotta è un dolce al cucchiaio delizioso e goloso che piace a grandi e piccoli.
Nato in Piemonte, grazie alla sua estrema versatilità, alla sua semplicità di esecuzione, oltre che alla sua incredibile bontà, si è diffuso poi in tutta Italia e successivamente anche nel mondo.

Nonostante il fatto che sia molto facile da fare, risulta molto elegante e perfetto da portare a tavola a fine pasto oppure dopo una cena elegante.

Aggiungete, in ultimo, topping golosi al cioccolato, caramello oppure, come nel mio caso, frutta fresca e vedrete che successo sulle vostre tavole!

Ingredienti

Panna fresca 600 g

Latte 150 g

Zucchero 120 g

Colla di pesce 12 g

Rum 20 g

Aroma di vaniglia 1 cucchiaino

Ingredienti per decorare

Mirtilli 125 g

Lamponi 125 g

More 125 g

Ribes 125 g

Zucchero qb

Preparazione

Quando volete fare la panna cotta, per prima cosa mettete a scaldare 150 g della panna a disposizione insieme al latte in un pentolino, nel frattempo mettete ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.

1

Il latte e la panna non vanno portati a bollore ma solo scaldati, quindi aggiungete lo zucchero mescolando, poi togliete dal fuoco.

2

Unite la colla di pesce, ben strizzata dall'acqua di ammollo e mescolate ancora, quindi mettete anche la vaniglia e, a vostro gusto, un goccio di rum, infine aggiungete il resto della panna.

3

Mescolate solo il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti, dopodiché versate il composto negli stampini, o direttamente nei bicchieri di servizio. Trasferite in frigorifero per almeno 4 ore.

4

Preparate il topping: in questo caso ho utilizzato un misto di frutti di bosco.
Fate scaldare in padella una manciata di lamponi insieme a dei chicchi di ribes e 2 cucchiai di zucchero, mescolate e fate cuocere pochi minuti. Quando la frutta si sarà ammorbidita e si sarà creata una sorta di salsetta allontanate dal fuoco.
Decorate la panna cotta con un po’ di salsa ai frutti rossi e i frutti di bosco rimasti passati nello zucchero semolato. Servite e buon appetito!

5

Servite!

Panna cotta