DOLCI

Ceppelliate

Autori

Luca Pappagallo

Ceppelliate

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Facile

Le cappelliate sono dei dolci squisiti, molto saporiti e semplici da realizzare molto legati alle tradizioni territoriali. Si fanno in Molise soprattutto in occasioni di feste e festicciole e sono decisamente golosi. Sono fatti con la pasta frolla e hanno un ripieno di marmellata all'amarena. Friabili e morbidi grazie alla presenza dell'ammoniaca si possono farcire in modi diversi volendo.

Si riconoscono subito per il loro aspetto, hanno infatti la forma di una mezzaluna e proprio per la loro golosità vanno a ruba anche tra i bambini che in genere li mangiano volentieri. Fatte con ingredienti semplici e genuini si possono mangiare sia a colazione che a merenda, ma sono irresistibili anche come spuntino goloso quando semplicemente se ne ha voglia. Farina, zucchero, uova in genere non mancano mai.

La ricetta che vado a darvi mi è stata regalata da una signora che mi segue e che abita proprio in Molise. Per me che sono sempre a caccia di piatti tipici territoriali, è stato davvero un dono incredibile.

Volete sapere come fare le cappelliate?

Ora ve lo spiego subito con un passo passo preciso, voi controllate prima in dispensa e nel frigo se avete tutto e poi mettetevi all'opera! Sono proprio buone. Si conservano anche per più giorni, ma essendo sfiziose, scommetto che non dureranno tanto!


Ingredienti per la pasta

Per il ripieno

Per decorare

Preparazione

Preparare la pasta sfoglia mescolando tutti gli ingredienti indicati al primo punto.

1

Da tale composto ricavare, usando un bicchiere, dei dischi che andranno riempiti con la marmellata e ripiegati su se stessi, modellandoli così a forma di cornetti.

2

Mettere in forno per circa un'ora ed infine spolverarli con lo zucchero a velo.

3

Servite!