INGREDIENTI

Acqua

Autori

Luca Pappagallo

Acqua
Kcal

Kcal x 100gr: 0

Allergie

Allergeni: -

Stagionalità

Stagionalità: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Alimentazioni

Alimentazioni: Onnivora, Vegetariana, Vegana, Fruttariana, Crudista

Acqua ovvero H2O, elemento essenziale per tutte le forme di vita conosciute.

Si tratta dell'elemento che sembra abbia proprio dato il via alla vita sul nostro pianeta, si presenta nella sua forma naturale come liquido limpido, incolore e inodore.

Così come è alla base della vita sul nostro pianeta, va da se che costituisca elemento imprescindibile anche in cucina sia nella sua forma liquida, per la bollitura di ingredienti per esempio, che nella sua forma evaporata per le cotture al vapore ma anche nella sua forma solida, ovvero come ghiaccio per bloccare le cotture o per la realizzazione di sorbetti o granite per esempio.

La caratteristica che più di tutte rende l'acqua un elemento essenziale e del tutto versatile è proprio la sua mancanza d'odore e di sapore che consente di poter conferire alla stessa sapori e odori che più preferiamo grazie all'aggiunta di diversi ingredienti aromatizzanti.

Degna di nota è anche una variante dell'acqua ovvero quella frizzante che trova una sua particolare collocazione in cucina, la presenza di anidride carbonica, infatti, conferisce a questo ingrediente una proprietà antiossidante perfetta per esempio per impastare la pasta bianca ovvero quella costituita da sola acqua e farina per evitare l'ossidazione della farina stessa.

Altro impiego fantastico dell'acqua frizzante è nella preparazione delle pastelle da frittura, la presenza di anidride carbonica in questo caso renderà il vostro fritto più leggero e croccante.

Autori

Luca Pappagallo