INGREDIENTI

Tonno

Autori

Luca Pappagallo

Kcal

Kcal x 100gr: 130

Allergie

Allergeni: Pesce

Stagionalità

Stagionalità: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Alimentazioni

Alimentazioni: Onnivora

Il tonno è un genere della famiglia scombridae che raggruppa otto specie di grandi pesci pelagici predatori.

I tonni hanno un corpo ovaloide allungato e idrodinamico, piuttosto compresso ai fianchi. La pinna dorsale e quella anale sono alte e robuste, posizionate nella seconda metà del corpo. Le pettorali sono potenti, le anali piccole. Sono presenti anche alcune pinnette stabilizzatrici (circa 7-10 per parte). La livrea è grigio argentea, con riflessi blu o neri. Le dimensioni sono elevate: si va da circa 1metro del Thunnus atlanticus ai 4,5m del Thunnus thynnus.

Questo pesce si può mangiare in molti modi, cotto ma anche crudo come per il sushi e il sashimi. Sicuramente viene consumato di più sott’olio o al naturale confezionato nelle scatolette di metallo o nei vasetti di vetro.

Il tonno fresco contiene un notevole quantitativo di proteine ad alto valore biologico e di grassi essenziali e omega 3 tipo EPA e DHA. É anche ricco di vitamine idrosolubili e liposolubili quali: tiamina, riboflavina, niacina e retinolo. Tra i sali minerali spicca soprattutto il ferro.

Autori

Luca Pappagallo