INGREDIENTI

Salsa Worcestershire

Autori

Luca Pappagallo

Kcal

Kcal x 100gr: 78

Allergie

Allergeni: Cereali E Derivati, Pesce, Soia

Stagionalità

Stagionalità: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Alimentazioni

Alimentazioni: Onnivora

La salsa Worcestershire è una salsa inglese, agrodolce e leggermente piccante, che prende il nome dalla contea inglese omonima. É adatta per le carni, i sughi, le minestre ed è uno degli ingredienti fondamentali per alcuni cocktail come per esempio il Bloody Mary e il Bull Shot.

Nacque nel 1835 per sbaglio. Un ex governatore inglese che aveva vissuto nel Bengala; commissionò a due farmacisti (John Wheeley Lea e William Perrins) di riprodurre una salsa indiana: i due fecero "l'intruglio" e lo misero in una botticella ma il risultato fu disastroso e la botticella dimenticata in cantina. Dopo 3 anni, i due ripresero dalla cantina il barile con quella salsa e si accorsero che era deliziosa, così fondarono un'azienda, la Lea & Perrins, dedita alla produzione di tale prodotto, ancora attiva, divenuta di proprietà del gruppo Heinz dal 2005.

Dalla sua creazione, la ricetta non è mai cambiata: la salsa viene fatta invecchiare per tre anni in botti di legno, e, tra gli ingredienti, si annoverano cipolle britanniche, aglio francese, acciughe sotto sale spagnole, scalogno olandese ed erbe aromatiche. Dopo l'invecchiamento, viene aggiunto aceto di malto, tamarindo di Calcutta, chiodi di garofano del Madagascar, peperoncino rosso della Cina e melassa di canna da zucchero dei Caraibi.

Autori

Luca Pappagallo