INGREDIENTI

Aglio rosso maremmano

Autori

Luca Pappagallo

Kcal

Kcal x 100gr: 41

Allergie

Allergeni: -

Stagionalità

Stagionalità: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Alimentazioni

Alimentazioni: Onnivora, Vegetariana, Vegana, Crudista

L'Aglio rosso maremmano è tra i prodotti tradizionali della Toscana ed è decisamente molto più piccolo rispetto all’aglio normalmente in commercio, ha un'odore molto profumato e lo si può distinguere facilmente grazie al suo colore rosso. Lo si può coltivare senza problemi pianura sia in alta collina, anche in terreni relativamente fertili, basta che siano terreni ben drenati, il clima a cui si adatta meglio e con il quale è più facile coltivarlo è proprio quello mediterraneo. I bulbi sono conservati in ambienti asciutti. In genere l'acqua piovana è sufficiente per l'ottenimento di buone produzioni anche se è necessario che la pianta abbia abbastanza acqua a disposizione durante la fase di ingrossamento del bulbo quando aumenta maggiormente la richiesta di acqua.

Questa variante di aglio è molto ricercata, si può utilizzare come condimento o per aromatizzare i salumi. Non è facile da trovare, coltivato da piccoli orticoltori principalmente in Maremma, o lo si può trovare se magari si ha qualche conoscente che lo coltiva, ci sono diverse persone che per passione continuano a coltivarlo nel proprio orto esclusivamente per l’autoconsumo.

Autori

Luca Pappagallo