Zuppe che scaldano l'anima

Zuppa frantoiana

La zuppa frantoiana è un comfort food eccezionale. Ricca di verdure, di legumi, di gusto e di profumo è un tipico piatto della cucina toscana che è perfetto da portare a tavola quando i primi freddi iniziano a farsi sentire.

La zuppa frantoiana, chiamata così perché i contadini la facevano al momento della frangitura delle olive, si fa con i fagioli, il cavolo nero e le bietole ma come in tanti piatti regionali si trovano anche versioni con diversi ingredienti.

Se volete sapere come si fa la zuppa frantoiana ecco gli ingredienti e il passo passo.

Ingredienti

Fagioli cannellini precotti 750 gr

Patate 500 gr

Cipolle 230 gr

Carote 230 gr

Sedano 120 gr

Porri 200 gr

Cavolo nero 250 gr

Bietole 250 gr

Olio EVO appena franto q.b.

Sale q.b.

Pepe nero q.b.

Per realizzare la ricetta della zuppa frantoiana per prima mettete in una casseruola dai bordi alti e magari adatta alle lunghe cotture l’olio appena franto possibilmente. Quindi dopo averlo lavato, tagliate il sedano a pezzettini, proseguite con la cipolla, le carote senza fare i pezzetti troppo piccoli e fate rosolare per bene.

Passate quindi alla bietola che dovrete lavare bene per eliminare tutto il terriccio, fatela a pezzettoni e inseritela nel tegame. Ora aggiungete anche il cavolo nero e il porro pulito e fatto a fette. Mescolate un po’, cuocete per pochi minuti e aggiungete quindi i fagioli già lessi, conservandone una cucchiaiata da parte.

Dopo qualche altro minuto aggiungete anche le patate fatte a tocchetti, coprite quindi con acqua e salate, quindi fate cuocere per 40 minuti circa. Pochi minuti prima aggiungete i fagioli che avevate messo da parte, spegnete e fate riposare per qualche minuto. In questo lasso di tempo bruschettate il pane e mettetelo un un piatto fondo. Irroratelo con un filo di olio e copritelo quindi con la zuppa.

Servite caldo con la quantità di brodo che vi piace di più aggiungendo un altro filo di olio.

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