Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 2 h
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
I Torchioli al sugo di polpo sono un ottimo primo piatto, super saporito, perfetto per sorprendere anche i palati più difficili!
Per realizzare la ricetta dei Torchioli al sugo di polpo ci vuole un po' di pazienza, soprattutto con la cottura, ma vi assicuro che ne varrà la pena e questo piatto riuscirà a conquistarvi già al primo assaggio, questo primo piatto a base di polpo è perfetto per le occasioni in cui volete sorprendere al meglio i vostri ospiti.
Per i torchioli: dopo aver formato una palla con gli ingredienti indicati, riducetela a forma cilindrica dello spessore di 5-6 cm.
1
Tagliatela in pezzi lunghi 13-15 cm.
2
Ciascun pezzo, schiacciato con il palmo della mano, si riduce in forma di parallelepipedo, sul quale si passa molte volte un armene dentato di legno, in modo da allungare la sfoglia.
3
Poi con lo stesso arnese o un altro simile di ottone si preme con forza sulla pasta in modo da tagliarla in fili sottili e uniformi, che vengono separati a uno a uno.
4
Mettete la pasta a seccare.
5
Mettete a lessare il polpo. Scolatelo e pulite bene il polpo di scoglio, eliminando gli occhi, la tasca del nero, la pelle della sacca.
6
Poi battetelo bene su una lastra, lavatelo e mettetelo in una pentola di terracotta.
7
Aggiungete l'aglio a spicchi interi, il ciuffo di prezzemolo, 5-6 cucchiaiate di olio.
8
Fate cuocere lentamente per mezz'ora. Versate poi i pomodori passati al setaccio, salate, pepate e, dopo aver mescolate più volte, fate cuocere per altri 40 minuti.
9
Prima di condire i torchioli fatti in casa nella quantità voluta, tenete il polpo nella pentola per altri 15 minuti.
10
Condire i torchioli con il ragù, aggiungendo pezzettini di polpo.
11
Servite!