pancetta
Secondi di carne

Pancetta croccante

La pancetta croccante è un piatto per veri intenditori. Un secondo di carne rustico e gustoso, perfetto per chi ama i sapori forti e per chi vuole fare una bella scorpacciata di cicca succulenta.

Croccante fuori, tenerissima dentro la pancetta di maiale viene resa croccante da una cottura lenta e attenta, ma è assolutamente molto semplice da preparare!

La ricetta di carne che qui vi diamo è perfetta per una cena sfiziosa, non è di certo un secondo elegante, ma quanto è buono! Provate questa versione super collaudata che vi piacerà senza ombra di dubbio e diventerà un vostro cavallo di battaglia quando volete concedervi un piatto sfizioso e molto saporito.

Da mangiare così con le mani o all’interno di panini golosi, l’effetto crunch è garantito.

Ci vuole solo un po’ di pazienza per realizzarla, ma la soddisfazione è davvero tanta.

Ecco come si fa la pancetta croccante al forno.

Ingredienti

Pancetta fresca con cotenna 1,5 kg

Acqua bollente q.b.

Sale grosso q.b.

Rosmarino 2 rametti

Salvia 2 rametti

Pepe in grani q.b.

Per prima cosa bucherellate la cotenna, con un coltellino appuntito, oppure con dei ferretti. Se avete degli spiedoni di ferro, infilzatene almeno tre nella lunghezza del pezzo di carne.

Disponete il pezzo di pancetta su di una gratella con una vaschetta sotto, e sulla carne, versate dell’acqua bollente, ciò tenderà a irrigidire lo strato superficiale.

Nel frattempo preparate la concia battendo nel mortaio la salvia, il rosmarino e pestate fino a ottenere quasi una polvere. Aggiungete poi del pepe nero in grani e del sale grosso. Se non avete il mortaio potete utilizzare un frullatore procedendo a impulsi.

Mettete ora la pancetta su una griglia con teglia sottostante, cospargetela poi con il sale aromatizzato e conservatela così com’è in frigorifero per almeno 12 ore.

Trascorso questo tempo, spolverate la carne e in una teglia dai bordi alti versate dell’acqua. Su questa stessa teglia adagiate la carne sempre con gli spilloni in modo che sia sollevata dal liquido ma ne tragga il vapore durante la cottura e ciò renderà la pancetta morbida.

Infornate in forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti, poi proseguite a 170 per circa 2 ore.

Sfornate trascorso questo tempo, aspettate qualche minuto prima di affettarla. Togliete gli spiedi e con un coltello tagliate le porzioni.

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