PRIMI

Rigatoni alla boscaiola in rosso

Autori

Luca Pappagallo

Rigatoni alla boscaiola in rosso

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I rigatoni alla boscaiola in rosso sono un piatto perfetto per la domenica a pranzo quando la famiglia si riunisce a tavola. Ma sono alla fine talmente semplici da fare che possono essere portati a tavola in qualunque giorno della settimana. Un piatto che profuma e che sa di autunno. Esistono diverse versioni della ricetta della boscaiola, questa mi piace particolarmente in quanto il sugo con i funghi e il salume utilizzato lo rendono prelibato!

Un piatto rustico e saporito che fa gola a grandi e bambini. Essendo una ricetta con i funghi si presta benissimo ad essere portata a tavola in un giorno in cui le temperature calano. Qui abbiamo utilizzato dei semplici champignon e dei pleurotus, ma ma voi potete ovviamente utilizzare la varietà che vi piace di più. Qui abbiamo usato i rigatoni ma sono ottime anche le penne alla boscaiola. 

I funghi che poi sono ottimi fatti in tutti i modi, e qui su Casa Pappagallo troverete numerose ricette con i funghi, forse con la pasta vengono esaltati ancora di più! 

Provate questi primo piatto con il sugo ai funghi e vedrete che successo: la scarpetta è garantita!

INGREDIENTI

Rigatoni 400 grammi

Funghi champignon 250 grammi

Funghi Pleurotus 250 grammi

Pancetta tesa 250 grammi

Pomodori pelati 700 grammi

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 1 ciuffo

Sale quanto basta

Pepe quanto basta

Olio EVO quanto basta

Preparazione

Per fare i rigatoni alla boscaiola, per prima cosa tagliate la pancetta a listarelle, quindi fatela rosolare in padella con poco olio, fino a renderla croccante.
Rimuovete dalla padella e tenete da parte.

1

Tagliate gli champignon a fette spesse pochi millimetri e i pleurotus a pezzi non troppo grandi, aggiungete poco olio alla padella dove avete cotto la pancetta e fate prendere calore con 1 spicchio di aglio in camicia.
Unite i funghi preparati e lasciate rosolare, girando di tanto in tanto, per circa 5 minuti. Aggiungete, quindi, il pomodoro e regolate di sale.
Fate cuocere ancora per 5-6 minuti quindi abbassate il fuoco al minimo.

2

Mettete la pasta a lessare in acqua bollente salata.
Quando risulterà cotta al dente rimuovete l'aglio dal condimento e unite la pancetta preparata al sugo.
Mescolate e scolate la pasta direttamente in padella.
Lasciate sul fuoco ancora 1 minuto e amalgamate in modo da far insaporire.
Unite il prezzemolo tritato mescolate e servite unendo a vostro gusto del pepe macinato.

3

Servite!

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