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Kartoffelsuppe (zupppa di patate tedesca)

Autori

Luca Pappagallo

Kartoffelsuppe (zupppa di patate tedesca)

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Cosa c'è di meglio, quando i primi freddi cominciano a farsi sentire di una buona zuppa o di una minestra che sia una vera coccola per il palato? La Kartoffelsuppe (zuppa di patate tedesca)  è uno dei piatti tipici invernali che si possono provare in Germania. 

È in realtà possibile trovarla in diverse consistenze che si avvicinano alla vera zuppa o virano verso una vellutata. Questo potete deciderlo anche in un secondo momento in base ai vostri gusti. 

Gli ingredienti principali di questa ricetta sono ovviamente le patate alle quali si uniscono i funghi, lo speck gli immancabili wurstel e le cipolle. Un piatto ricco insomma di quelli perfetti da gustare in una giornata uggiosa. Inoltre si presta a mille variazioni questa ricetta con le patate, ad esempio si può sostituire allo speck la pancetta e ai wurstel la salsiccia, facendo in modo che diventi un perfetto piatto svuota frigo. 

Provate questa nostra versione, siamo sicuri vi piacerà! 

 

 

 

INGREDIENTI

Patate 800 grammi

Funghi champignon 250 grammi

Sedano 150 grammi

Cipolle 200 grammi

Wurstel 200 grammi

Speck 100 grammi

Burro 50 grammi

Noce moscata quanto basta

Timo secco quanto basta

Sale quanto basta

Preparazione

Iniziate la preparazione dalla zuppa di patate alla tedesca partendo proprio da esse: lavatele, pulitele, sbucciatele e riducetele a cubetti.
Tritate le cipolle grossolanamente, tagliate i funghi champignon a fettine, pelate il sedano e riducetelo in cubetti.

1

Mettete il burro in una casseruola, aggiungete le cipolle e fatele rosolare a fuoco medio-basso per qualche minuto, fino a che non diventano traslucide.
Unite tutte le verdure, amalgamate gli ingredienti e unite circa 1 l di acqua, o comunque quella necessaria a coprire tutti gli ingredienti.
Portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30-35 minuti.
Se necessario, aggiungete altra acqua durante la cottura.

2

Trascorso questo tempo, trasferite circa metà della zuppa in un contenitore e frullatelo con un frullatore a immersione.
Riunite la parte frullata alla zuppa e mantenete sul fuoco a calore basso.
Insaporite la preparazione con sale, pepe, timo secco e noce moscata.

3

Tagliate lo speck a dadini e i würstel a fette, quindi aggiungeteli alla zuppa.
Tenete parte dello speck per decorare i singoli piatti.
Lasciate sul fuoco per 5 minuti e servite caldo insieme allo speck tenuto da parte.

4

Servite!

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