Ingredienti
Bucatini 200 g
Prosciutto cotto 80 g
Piselli 50 g
Parmigiano Reggiano 60 g
Olio EVO 1 cucchiaio
Sale qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 2 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Tra gli street food partenopei che m i piacciono di più, c'è di certo la frittatina di pasta. Mangiata calda, appena fritta, passeggiando per le vie del centro storico, è una delle esperienze che vi consiglio di fare almeno una volta nella vita! Assieme alla parigina napoletana e ai taralli fanno parte di una triade incredibile. A differenza della frittata di pasta che tutti più o meno conosciamo, questa è piccola, tonda, molto alta e all'interno si trova besciamella, piselli e prosciutto cotto anche se alcune friggitorie la offrono con la carne macinata.
La frittatattina di pasta napoletana è un peccato di gola, davanti al quale non si può proprio resistere. Grazie alla creazione di una pastella leggera, fatta semplicemente con acqua, farina e sale, si crea una crosticina strepitosa che racchiude il ripieno.
La frittatatina di pasta ricetta tradizionale, vuole che all'interno come pasta si trovino i bucatini, e in effetti svolgono un'ottima funzione. Essendo più spessi degli spaghetti, reggono meglio la forma e trattengono di più il sugo, avendo poi il buco al centro, risultano più leggeri al morso.
Vi è venuta l'acquolina?
Seguite il mio passo passo e verrà perfetta!
Bucatini 200 g
Prosciutto cotto 80 g
Piselli 50 g
Parmigiano Reggiano 60 g
Olio EVO 1 cucchiaio
Sale qb
Quando volete fare le frittatine di pasta, per prima cosa mettete a lessare i bucatini in acqua bollente salata, scolateli al dente e passateli sotto acqua fredda così da fermare la cottura, fateli scolare bene dall’acqua quindi trasferiteli in una ciotola e conditeli con un cucchiaio di olio evo, infine tagliateli grossolanamente con delle forbici.
1
Preparate ora la besciamella che per questa ricetta servirà leggermente più densa del solito. Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina, mescolate e lasciate tostare il composto a fuoco moderato per un paio di minuti dopodiché unite il latte tutto in una volta, mescolate e lasciate cuocere fino ad ottenere la giusta consistenza, quindi regolate di sale pepe bianco e noce moscata.
2
Condire i bucatini con la besciamella, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti, i piselli precedentemente cotti e infine il parmigiano grattugiato, mescolate con un mestolo per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.
3
Trasferite il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, foderata con carta forno, o comunque una teglia che vi permetta di ottenere uno spessore di circa 2 cm, compattate bene con un cucchiaio e trasferite in frigorifero per almeno un paio d'ore a rassodare, meglio ancora una notte intera.
4
Trascorso il tempo necessario con un coppapasta formate delle frittatine del diametro di 6 cm, utilizzate i ritagli di pasta per formare altre frittatine compattandoli all'interno del coppapasta, prosegui fino a esaurire tutto il composto di pasta; con queste dosi otterrete circa 16 frittatine.
5
Preparate ora una pastella abbastanza fluida miscelando la farina con un pizzico di sale e l'acqua gassata, mescolate bene con la frusta quindi trasferite all'interno le frittatine, non più di 2-3 alla volta, fate in modo che siano ricoperte in maniera uniforme dopodiché mettetele a friggere, sempre poche alla volta, in abbondante olio di semi a 180°C.
Lasciatele dorare su entrambi, saranno sufficienti pochi minuti, quindi scolatele su carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio in eccesso e servitele ancora ben calde.
6
Servite!