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Conchiglioni ripieni di prosciutto cotto e ricotta al forno

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Che buoni i nostri conchiglioni ripieni di prosciutto cotto e ricotta al forno! Questo è un piatto della domenica, di quelli che fanno felici tutti, di  quelli che fanno tanta allegria e mettono di buon umore. 
È un piatto “furbo" che si può preparare in anticipo e si può servire al momento opportuno. 
I conchiglioni ripieni di prosciutto cotto e ricotta al forno sono tutto questo e anche molto di più.

Per sua natura, questo formato di pasta è perfetto per accogliere in sé i più svariati condimenti: dalla carne, alle verdure, passando anche per il pesce. 
In questo caso ho voluto farcire i conchiglioni con un bel mix di ricotta e prosciutto cotto che con la loro delicatezza e morbidezza rendono il tutto ancora più appetibile.

Grazie alla loro morbida farcitura, i conchiglioni ripieni di ricotta restano umidi a lungo e per questo possono essere anche preparati in anticipo e serviti al momento giusto. 

I bambini li adoreranno, proprio come gli adulti!

Una pasta al forno ripiena che mette d’accordo tutti; insomma, una pasta di quelle perfette per ogni occasione, anche per un giorno speciale.

Provate questa ricetta. 
Vedrete il successo che otterrà sulle vostre tavole!

Ingredienti

Conchiglioni 400 grammi

Prosciutto cotto 250 grammi

Ricotta di pecora 500 grammi

Uova 1 pezzo

Parmigiano Reggiano 50 grammi

Pepe bianco quanto basta

Latte 1 litro

Burro 100 grammi

Farina 00 75 grammi

Taleggio 200 grammi

Noce moscata quanto basta

Preparazione

Per prima cosa cuocete i conchiglioni per circa 5-6 minuti in abbondante acqua salata e, nel frattempo, preparate una besciamella classica.
Fate sciogliere il burro in un tegame, quindi aggiungete la farina e fatela tostare bene per qualche minuto, dopodiché aggiungete il latte, un pizzico di sale e la noce moscata.
Quindi fate addensare ma non troppo: deve restare abbastanza liquida.

1

In un altro contenitore mettete la ricotta e il prosciutto cotto ai quali aggiungerete anche il pepe e il parmigiano, quindi frullate.
Salate leggermente.
Scolate la pasta e lasciatela raffreddare un po’, girando i conchiglioni in modo da permettere all'acqua di fuoriuscire.

2

A questo punto togliete la besciamella dal fuoco e aggiungete alla stessa il formaggio fatto a pezzetti.
Aggiungete 1 uovo leggermente sbattuto al composto di ricotta e prosciutto.

3

Riempite le conchiglie una alla volta.
Sul fondo di una teglia da forno mettete un paio di cucchiai di besciamella sulla quale adagerete la pasta farcita.
Procedete facendo degli strati intervallati dalla besciamella al formaggio.

4

Sullo strato superiore mettete ulteriore besciamella e una bella spolverata di parmigiano o grana e infornate in forno già caldo a 200 °C, forno statico per 30 minuti circa.
Si dovrà formare una bella crosticina dorata.

Sfornate e fate raffreddare per qualche minuto prima di impiattare e servire.

5

Servite!

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