Le ficattole sono un delizioso antipasto tipico della cucina toscana, perfetti per stuzzicare l'appetito.
Questi soffici pezzetti di pasta, fritti fino a ottenere una croccantezza dorata, si sposano splendidamente con affettati e formaggi.
Facili da preparare, i coccoli sono l'ideale per una cena informale o una serata tra amici.
Scopriamo insieme come realizzarli.
In una ciotola capiente riunite la farina, il lievito sciolto e l'acqua, mescolate, quindi aggiungete il sale . Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea.
Coprite il recipiente con della pellicola, praticate dei fori sulla stessa e riparatelo con un canovaccio. Lasciate lievitare il composto fino a quando sarà raddoppiato di volume, occorrerà circa un'ora e mezzo.
Utilizzando due cucchiai prelevate un po’ del composto e fatelo cadere in una padella con l’olio caldo a 160-170°C. Fate friggere le ficattole per circa 2 minuti mantenendo la temperatura dell’olio costante; dopodiché scolatele su carta assorbente.
Condite le ficattole con una spolverata di sale e servitele calde.