ANTIPASTI

Ficattole

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 2 min

Tempo di riposo: 90 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Toscana

Le ficattole sono un delizioso antipasto tipico della cucina toscana, perfetti per stuzzicare l'appetito.
Questi soffici pezzetti di pasta, fritti fino a ottenere una croccantezza dorata, si sposano splendidamente con affettati e formaggi.

Facili da preparare, i coccoli sono l'ideale per una cena informale o una serata tra amici.
Scopriamo insieme come realizzarli.

Ingredienti

Per servire

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa, in una terrina, sciogliete il lievito mescolandolo con lo zucchero.

1

In una ciotola capiente riunite la farina, il lievito sciolto e l'acqua, mescolate, quindi aggiungete il sale . Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella omogenea.

2

Coprite il recipiente con della pellicola, praticate dei fori sulla stessa e riparatelo con un canovaccio. Lasciate lievitare il composto fino a quando sarà raddoppiato di volume, occorrerà circa un'ora e mezzo.

3

Utilizzando due cucchiai prelevate un po’ del composto e fatelo cadere in una padella con l’olio caldo a 160-170°C. Fate friggere le ficattole per circa 2 minuti mantenendo la temperatura dell’olio costante; dopodiché scolatele su carta assorbente.
Condite le ficattole con una spolverata di sale e servitele calde.

4

Servite!

Ficattole

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