
Khachapuri
La ricetta dei Khachapuri è senza ombra di dubbio abbastanza particolare, quantomeno non famosissima ma decisamente molto buona. È una pietanza molto apprezzata in Europa che sembra abbia avuto origine nei paesi dell’Est ma talmente buona che si è diffusa poi in tutto il mondo.
Si tratta di una specie di focaccine soffici, dalla forma allungata, dai bordi ripieni di formaggio e cuore cremoso. Impossibile resistere. Per mangiarla come si deve bisogna staccarne un pezzetto con le mani e intingerlo al centro dove c’è il tuorlo pronto a essere raccolto.
Insomma una vera e propria bomba di pura golosità!
Provate questa ricetta e vedrete che sarà perfetta da portare a tavola in una cena sfiziosa o come aperitivo, magari se fatti più piccoli o in proporzioni ridotte.
Ingredienti per 2 Khachapuri
Per l’impasto
Latte a temperatura ambiente 130 ml
Acqua a temperatura ambiente 80 ml
Lievito di birra secco 7 gr
Zucchero 7 gr
Olio EVO 7 gr (1 cucchiaio)
Farina 00 260 gr + q.b. per la lavorazione
Sale 6 gr
Per la preparazione
Mozzarella per pizza 100 gr
Feta 200 gr
Emmental 100 gr
Tuorli d’uovo 3
Latte 3 cucchiai
Burro a piacere
Sale q.b.
Quando volete realizzare la ricetta dei Khachapuri per prima cosa andate a attivare il lievito di birra secco con un po’ di acqua e latte con lo zucchero, mescolate e aspettate una prima fermentazione.
Quando la massa liquida si sarà trasformata un una miscela ricca di bolle e viva, potete proseguire con la ricetta.
In una ciotola mettete la farina, aggiungete il lievito attivato e addizionate sale e olio. Mescolate e poi trasferite l’impasto su di una spianatoia. Impastate fino ad ottenere un bel panetto liscio e morbido.
Copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per almeno due ore.
Riprendete il panetto e tagliatelo a metà. Stendeteli ora con un po’ di farina perché potrebbe essere umido, quindi appiccicoso.
In un contenitore da parte grattugiate i formaggi con una grattugia dai fori larghi. Farcite con i formaggi due lembi di questa sorta di focaccia quindi richiudeteli come per fare un cornicione ripieno. Richiudete a caramella lasciando libero uno spazio centrale.
Andate a riempire questa parte centrale con altro formaggio, pennellate i cornicioni imbottiti invece con dell’uovo, quindi infornate in forno già caldo al massimo della temperatura a 250° per circa 15 minuti.
Quando saranno ben dorati, sfornate e appena possibile schiacciate al centro facendovi un po’ di spazio nei formaggi appena fusi.
Al centro di questo spazio mettete un tuorlo e infornate nuovamente per cuocerlo
Salate, pepate e aggiungete anche qualche fiocchetto di burro, una volta sfornati.
Servite caldo e buon appetito!

