Khachapuri
ricette internazionali

Khachapuri

La ricetta dei Khachapuri è senza ombra di dubbio abbastanza particolare, quantomeno non famosissima ma decisamente molto buona. È una pietanza molto apprezzata in Europa che sembra abbia avuto origine nei paesi dell’Est ma talmente buona che si è diffusa poi in tutto il mondo.

Si tratta di una specie di focaccine soffici, dalla forma allungata, dai bordi ripieni di formaggio e cuore cremoso. Impossibile resistere. Per mangiarla come si deve bisogna staccarne un pezzetto con le mani e intingerlo al centro dove c’è il tuorlo pronto a essere raccolto.

Insomma una vera e propria bomba di pura golosità!

Provate questa ricetta e vedrete che sarà perfetta da portare a tavola in una cena sfiziosa o come aperitivo, magari se fatti più piccoli o in proporzioni ridotte.

Ingredienti per 2 Khachapuri

Per l’impasto

Latte a temperatura ambiente 130 ml

Acqua a temperatura ambiente 80 ml

Lievito di birra secco 7 gr

Zucchero 7 gr

Olio EVO 7 gr (1 cucchiaio)

Farina 00 260 gr + q.b. per la lavorazione

Sale 6 gr

Per la preparazione

Mozzarella per pizza 100 gr

Feta 200 gr

Emmental 100 gr

Tuorli d’uovo 3

Latte 3 cucchiai

Burro a piacere

Sale q.b.

Quando volete realizzare la ricetta dei Khachapuri per prima cosa andate a attivare il lievito di birra secco con un po’ di acqua e latte con lo zucchero, mescolate e aspettate una prima fermentazione.

Quando la massa liquida si sarà trasformata un una miscela ricca di bolle e viva, potete proseguire con la ricetta.

In una ciotola mettete la farina, aggiungete il lievito attivato e addizionate sale e olio. Mescolate e poi trasferite l’impasto su di una spianatoia. Impastate fino ad ottenere un bel panetto liscio e morbido.

Copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per almeno due ore.

Riprendete il panetto e tagliatelo a metà. Stendeteli ora con un po’ di farina perché potrebbe essere umido, quindi appiccicoso.

In un contenitore da parte grattugiate i formaggi con una grattugia dai fori larghi. Farcite con i formaggi due lembi di questa sorta di focaccia quindi richiudeteli come per fare un cornicione ripieno. Richiudete a caramella lasciando libero uno spazio centrale.

Andate a riempire questa parte centrale con altro formaggio, pennellate i cornicioni imbottiti invece con dell’uovo, quindi infornate in forno già caldo al massimo della temperatura a 250° per circa 15 minuti.

Quando saranno ben dorati, sfornate e appena possibile schiacciate al centro facendovi un po’ di spazio nei formaggi appena fusi.

Al centro di questo spazio mettete un tuorlo e infornate nuovamente per cuocerlo

Salate, pepate e aggiungete anche qualche fiocchetto di burro, una volta sfornati.

Servite caldo e buon appetito!

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