pastiera
dolci

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un grande classico della cucina campana, che si fa sopratutto nel periodo di Pasqua e riscuote sempre un enorme successo tavola. Una torta dal profumo indescrivibile che racchiude in sé una crema fatta di ricotta e grano, con tanta frutta candita.

Oltre ad essere buonissima ha un velo di mistero che la circonda. Si dice infatti che l’abbiano creata per la prima volta delle suore di clausura, che quando preparavano questo dolce i vicoli del centro storico profumavano di buono.

Le strisce messe in superficie poi sono la rappresentazione geografica della città vista dall’alto, poiché rappresentano i decumani che si intersecano con le vie minori. Insomma un vero omaggio ai napoletani a Napoli.

Per fare la pastiera napoletana ci vuole un po’ di pazienza e di amore per la cucina, è un dolce che si fa lentamente ma il risultato, vi garantiamo, è spettacolare!

Questa ricetta della pastiera è oramai super collaudata, viene perfetta e per questo motivo vi invitiamo a realizzare questo dolce pasquale seguendo il nostro passo passo.

Ingredienti

Per la pasta frolla

Farina 200 gr

Burro 40 gr

Strutto 40 gr

Zucchero 80 gr

Acqua 40 gr

Sale 1 pizzico

Per il ripieno

Ricotta di pecora setacciata 250 gr

Zucchero 220 gr

Grano per pastiera 250 gr

Arancia candita in cubetti 50 gr

Uova 1 (+1 se la ricotta è molto soda)

Sale 1 pizzico

Aroma ai fiori d’arancio 2 gocce

Mettete del burro in una impastatrice e fate ammorbidire. Potete procedere anche a mano tranquillamente. Aggiungete poi lo strutto e lo zucchero con un pizzico di sale e mescolate ancora con un goccio di acqua, dopo qualche minuto versate anche il resto dell’acqua.

Aggiungete ora la farina e amalgamate per pochissimo tempo, alla fine si tratta di una frolla e come tale va mischiata poco. Prelevate la pasta dal boccale, quindi schiacciatela tra due fogli di carta da forno e lasciatela in frigorifero a riposare per un’ora, in modo che il burro e lo strutto si risolidifichino.

Ora passate al setaccio con attenzione la ricotta, ci vuole un po’ di impegno ma è fondamentale farlo. Aggiungete a questo punto lo zucchero e fate montare in planetaria. Aprite un uovo, un pizzico di sale e fate incorporare.

Nel caso il composto fosse eccessivamente compatto, aggiungete un ulteriore uovo.

Mettete il grano. Potete utilizzare quello cotto e già pronto oppure cuocerlo con il latte il giorno prima. Unite l’essenza di fiori d’arancio o neroli e fate incorporare per bene e solo in ultimo mettete i canditi.

Prendete di nuovo la frolla dal frigorifero, quindi stendetela all’interno dello stampo da pastiera, imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versate il ripieno e in superficie adagiate le classiche strisce.

Infornate a 200 gradi per 30-40 minuti, vedrete la pastiera gonfiarsi parecchio, ma poi si sgonfierà durante la cottura.

A questo punto sfornate e aspettate almeno qualche ora prima di tagliare, se passa una notte intera anche meglio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *