crostata al cioccolato
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Crostata al cioccolato

La crostata al cioccolato è uno di quei dolci che fa sempre piacere fare e soprattutto assaggiare. Perfetta per una merenda golosa, ideale per la colazione e speciale in ogni momento in cui vogliamo fare una coccola al palato.

Molto semplice da fare piace sempre a tutti, grandi e bambini. Il guscio friabile di pasta frolla al cacao accoglie una deliziosa crema al cioccolato, anzi al doppio cioccolato, che resta morbida e non indurisce. Le diverse consistenze giocano un ruolo fondamentale e il risultato finale è decisamente goloso.

Questo dolce al cioccolato si conserva perfettamente fuori dal frigo e ciò lo rende perfetto anche da portare in ufficio o a scuola.

Se volete sapere come si fa la crostata al cioccolato perfetta segnate questi ingredienti e seguite il passo.

Ingredienti per la pasta frolla al cioccolato

Farina 200 gr

Zucchero a velo 80 gr

Sale 1 pizzico

Cacao amaro 2 cucchiai

Burro freddo a dadini 160 gr

Tuorli d’uovo leggermente sbattuti 2

Ingredienti per la ganache

Cioccolato al latte 180 gr

Panna fresca 125 ml

Miele 15 gr

Rum 10 ml

Burro 20 gr

Ingredienti per la copertura

Zucchero semolato 50 gr

Cacao in polvere 20 gr

Acqua 35 gr

Panna fresca 30 gr

Gelatina in fogli 3 gr

Per prima cosa realizzate la base facendo la frolla: mettete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e il cacao. Fatto ciò aggiungete i tuorli leggermente sbattuti e un pizzicotto di sale poi il burro quindi iniziate a mischiare un po’ con la forchetta e proseguite a mano cercando di non lavorarlo troppo, in modo che non si scaldi.

Stendete tra due fogli di carta da forno e mettete in frigo per almeno un’ora.

Riprendete la frolla e adagiatela nella teglia. Eliminate l’eccesso di pasta mettendo da parte, magari la potete utilizzare per farne biscotti.

Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e procedete con la cottura in bianco del fondo. Ovvero mettete un foglio si carta da forno e su di esso aggiungete dei pesi che possono essere anche dei semplici legumi.

Infornate in forno statico a 190 gradi per circa 20 minuti, trascorso questo tempo sfornate, eliminate la carta e i pesi e cuocete per altri 10 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate le farce. In un pentolino versate la panna, un pochino di rhum e del miele e fate sciogliere sul fuoco dolcemente. Mentre ciò accade tritate la cioccolata con un coltello. Quando la panna arriva a bollore, spegnete il fuoco, aspettate un minuto e aggiungete la cioccolata facendola sciogliere totalmente. Fate abbassare la temperatura, deve arrivare a 40 gradi circa e quando arriva a questo punto aggiungete il burro e fatelo sciogliere completamente. La ganache appena fatta, versatela sulla frolla quindi mettete tutto in frigo per almeno due ore in modo che compatti.

Trascorso questo tempo fate la glassa: mettete la colla di pesce in acqua fredda, quindi in un pentolino portate acqua e panna a bollore. Separatamente mescolate lo zucchero e il cacao e dopo aggiungeteli alla panna. Aspettate che spicchi di nuovo il bollore e aggiungete ora la colla di pesce strizzata. Fate sciogliere mescolando e facendo incorporare. Filtrate adesso la miscela liquida e fatela raffreddare.

Versate la glassa sulla crostata e livellatela per bene. Fate riposare a questo punto in frigorifero per almeno un’ora, quindi potete tirarla fuori, sformarla e servirla.

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