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Baklava

Tra i dolci turchi degni di nota, sul podio, possiamo senza ombra di dubbio posizionare la baklava. In realtà questa specialità fatta con pasta fillo, frutta secca e miele principalmente, si trova facilmente anche in altri posti sempre nel bacino come ad esempio in Grecia o in Libano.

Ovviamente essendo un dolce oramai diffuso, lo si può gustare con qualche piccola differenza. Ciò che però rimane costante è la presenza proprio del miele a fiumi e della croccante frutta secca. Il mix è davvero incredibile.

Molto semplice da realizzare, è il dessert che stupisce e sorprende proprio per la sua particolarità. Portatelo a tavola dopo una cena tra amici, oppure servitelo con il thè, sarà di certo molto apprezzato.

La ricetta originale prevede che la pasta sia stesa rigorosamente a mano dalle mani abili delle donne turche, ma ovviamente questa nostra versione è alla portata di tutti. Oggi la pasta fillo si trova facilmente in commercio e ciò rende questa preparazione alla portata di tutti.

Ecco come si fa il baklava

INGREDIENTI

Pasta fillo 20 fogli (circa 350 gr)

Noci 300 gr

Burro 160 gr

Granella di pistacchi q.b. (circa 10 gr)

Per lo sciroppo:

Zucchero 150 gr

Miele 90 gr

Limone 1/2

Acqua 200 gr

Per prima cosa, aprite la pasta fillo, separate i fogli e dopo aver pennellato il fondo dello stampo con un po’ di burro fuso, adagiate su di esso il primo foglio. Procedete così fino a mettere 4 strati intervallati da un velo di burro. Siccome la pasta tende a seccarsi subito, vi conviene tagliarla nelle forme opportune e tenerle poi sotto un canovaccio umido.

Tritate le noci con un mixer fino ad ottenere una granella, non troppo fine però; potete effettuare questa operazione a coltello.

Spennellate la base di fogli con altro velo di burro e mettete 1 terzo delle noci tritate. Spennellate un foglio di pasta fillo e capovolgerlo sulle noci in modo da avere il burro a contatto con le noci.

Proseguite allo stesso modo in modo da avere nel complesso 4 fogli di pasta fillo, noci, 4 fogli di pasta fillo, noci, 4 fogli di pasta fillo noci e infine componete l’ultimo strato con 8 fogli di pasta fillo, imburrare sempre ogni strato tranne l’ultimo.

Tagliate ora nel modo che preferite in modo da ottenere le porzioni, rettangolari, quadrati o come nel nostro caso a rombi.

Spennellate con il burro l’ultimo strato, in quantità più generosa rispetto agli strati e infornate a 180° statico per 35-40 minuti o fino a doratura.

Quando mancano pochi minuti dal termine della cottura del dolce, in un pentolino mettete l’acqua e aggiungete lo zucchero, il miele e il succo di mezzo limone e se vi piace anche la cannella.

Portate ad ebollizione, fate sciogliere per bene e lasciate sul fuoco per 5 minuti, non deve restringere troppo.

Rimuovere l’eventuale schiuma che si formerà dalla cottura del miele, quindi spegnete il fuoco. una volta pronto estraete il dolce dal forno e con un mestolo versate lo sciroppo su tutta la superficie della teglia.

Decorate ogni porzione con la granella di pistacchi e lasciate riposare il dolce per un minimo di 6 ore ma decisamente meglio ancora una notte intera.  

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